Mandala Beifuß

Erste ausgewählte/geplante Projekte

Neben den bereits bestehenden reichhaltigen Angeboten in Lehre, Therapie und spiritueller Begleitung sind weitere Projekte in Planung:

Aktualisierung der Europäischen Klosterheilkunde

Zunächst soll das Wissen der Europäischen Klosterheilkunde und ihre aktuelle Praxis in Gut Aich dokumentiert und in einer Publikation (Arbeitstitel: Europäische Klosterheilkunde – Schule für das gute Leben heute) der Öffentlichkeit zugänglich gemacht werden. Dabei sollen volksgesundheitlich relevante Erkrankungen wie Depression, Burn out, Krebs und Alzheimer-Demenz besondere Berücksichtigung finden.

Tradierung der Europäischen Klosterheilkunde

In der Folge wird an ein Projekt gedacht, das die Tradierung der Europäischen Klosterheilkunde, den Transfer des Wissens in die Gegenwart und die Vermittlung dieser Erkenntnisse auf breiter Basis zum Ziel hat.
Eine Erhebung in verschiedenen Europäischen Ländern soll die historischen Erkenntnisse und Erfahrungen der Klosterheilkunde sichten und aktualisieren, und ihren wissenschaftlichen Beitrag zur Erhaltung der Gesundheit, zu einer umfassenden ganzheitlichen Prävention und zur Behandlung von Erkrankungen untersuchen.

Projekte für Schulen und interessierte Gruppen

Das Zentrum für Europäische Klosterheilkunde Gut Aich ist das geeignete Forum:

• für das Kennenlernen der Tradition des Kräuteranbaus im Alpenraum, besonders im Salzkammergut
  • für die Kooperation zwischen ganz unterschiedlichen Kulturen in Europa,
  • für das gegenseitige Verstehen und
  • für die Friedensarbeit im Kleinen wie auch im Großen.